Wiesen und Wälder sind nicht nur eine Augenweide, sondern auch wahre Schatzkästen. Auf der Kräuterwanderung lernen Sie, je nach Jahreszeit, unterschiedliche Wild- und Heilkräuter kennen, die sich am Wegesrand als Unkraut tarnen. Es ist immer wieder erstaunlich, wie vieles in unserem unmittelbaren Umfeld essbar, lecker und gesund ist. Bei der Verköstigung lernen Sie die Vielfalt der Kräuterküche kennen. Es wird lecker! Versprochen!
Die Veranstaltung
Welche essbaren Kräuter und Heilpflanzen man am Wegesrand finden kann, ist von der Jahreszeit und auch vom Standort abhängig. Monika Zarges zeigt auf Ihren Kräuterwanderungen
was beim Sammeln zu beachten ist, wo die Pflanzen zu finden sind, welche Pflanzenteile verwendet werden können und natürlich auch, was daraus alles Köstliches zubereitet werden kann. Und nicht nur für den Genuss, sondern auch für unsere Gesundheit finden sich viele
Heilpflanzen auf den heimischen Wiesen.
Egal zu welcher Jahreszeit – wir finden immer viel Pflanzen für Genuss und Gesundheit.
Einige werden wir genauer unter die Lupe nehmen. Je nach Saison gibt es unterschiedliche Schwerpunkte:
Im Frühjahr ist die Zeit der Blätter, Knospen und Blüten. Sie können sich darin üben die Pflanzen schon in der frühen Wachstumsphase zu erkennen. Die Blätter schmecken jetzt herrlich, eine vitalisierende Wildkräutersuppe kann zubereitet werden und es ist die ideale Zeit Kräuter für eine Frühjahrskur zu sammeln.
Im Sommer lassen sich viel Pflanzen besonders gut durch die Blüten bestimmen, viele Heilpflanzen können gesammelt und die ersten Wildfrüchte genascht werden.
Im Spätsommer/Herbst geht es bereits daran, Vorräte für den Winter anzulegen. Früchte, Nüsse und Wurzeln bereichern nun unseren Speiseplan.
Viele Pflanzen die Sie kennenlernen, können das
ganze Jahr über genutzt werden, zuweilen aber je nach Saison andere Pflanzenteile.
Am Schluss kommen Sie in den Genuss, zu kosten, was alles aus den Wildkräutern und Waldfrüchten hergestellt werden kann. Ob süß, salzig oder süffig – der Kreativität der Kräuterküche sind keine Grenzen gesetzt. Diese Kräutertour (ca 3,5 km) ist
das perfekte Geschenk für eine gemeinsame Unternehmung mit Freunden.
Daran sollten Sie denken:
Kleine Wandersitzunterlage für das Picknick, etwas zum Trinken und wettergerechte Kleidung.
Das Mitbringen von Hunden ist leider nicht möglich.
Bitte beachten Sie: Optional können Sie zu Ihrer Führung das Buch "Grüne Soße“ von Ingrid Schick für 12,00 € dazubestellen.
Die besten Rezepte aus Frankfurt und dem Rest der Welt!
Welche Kräuter sind die richtigen? Werden die Eier geviertelt oder gehackt untergerührt?
Schmand, Quark oder saure Sahne? Über die richtige Zubereitung der Grünen Soße gibt es fast
so viele Meinungen, wie es Hessen gibt. In der komplett überarbeiteten Neuauflage von »Grüne
Soße« von Ingrid Schick stellen neue Patinnen und Paten, allesamt bekannte Hessen, ihre
Lieblingsrezepte des beliebten Klassikers vor. Ob traditionelle Frankfurter Versionen, raffinierte
Kompositionen aus der Sterneküche oder auch internationale Varianten von Marokko bis Persien.
ISBN: 978-3-95542-455-8; 12,00 € inkl. Verpackung & Versand.
Die Partner
Treffpunkt-Natur
Monika Zarges bietet mit ihrem Treffpunkt-Natur Veranstaltungen zur Freizeitgestaltung im Grünen an. Ob Themenwanderungen, Erlebnistouren oder auch eine Rallye – es erwartet Sie ein maßgeschneidertes unterhaltsames und interessantes Programm für Gruppen, Betriebsausflüge oder ein Treffen mit Freunden.
Weitere Informationen finden Sie unter:
www.treffpunkt-natur.com
Infos
Dauer: ca. 3,5 Std.
Treffpunkt:
Treffpunkt bitte aus der Beschreibung entnehmen.Rollstuhl- und/oder Kinderwagengerecht: Nein
Mindestalter: 18
Zusatzleistung (optional): Buch "Grüne Soße" von Ingrid Schick